阳刚品味的名草居

2021年1月17日 by 没有评论

(Laank提供图片)

30出头的年轻男主人所挑选的咖啡桌、皮革躺椅经意或不经意地耍秀阳刚味,还收藏了不少很有品味的艺术品,为了匹配男主人的藏品,设计师倾注心思,所订造的家具件件都是精心成品。

单身女子的内室称香闺。在英文,钻石王老五住的地方则称bachelor pad,找不到传神的中译,意思就是单身汉窝/王老五居,不知译成“名草居”可好?在英文,bachelor pad除了指供独居王老五饮食起居的住所之外,还有一层“性感”的含义,是一个以单身汉的人生、志向和兴趣为中心的生活舞台,是让他寻乐,追求工作以外的嗜好和兴趣的地方,也是他招待朋友,款待红颜知己的场所。也即是说,bachelor pad风格的寓所就是以一个有故事的男人的人生为核心住所,里头处处要有帅点,经意或不经意地耍秀男主人的个人风格。

Laank室内设计工作室创总陈伟如便用“bachelor pad”来形容她设计的这间乌节路公寓。30出头的年轻男主人虽已名草有主,但这品味居却完全遵照他的个人品味、格调、喜好和个性而设计,个人化的空间规划和安排符合“名草居”的定义和属性。

不落俗套的收藏品

男主人极有品味,购置有趣的家具,也收藏了不少艺术品,而且都是不落俗套,非熟口熟脸的炫富道具。比如饭厅用的是Karim Rashid为Boconcept家具品牌设计的Ottawa餐椅,椅垫宛如一片叶子,由象征树林的树枝椅脚支撑起来,本身的造型就是一件雕塑,而不是平淡无奇的家具。

饭厅的椅子是Karim Rashid设计的Ottawa椅,造型取自叶片。
饭厅的椅子是Karim Rashid设计的Ottawa椅,造型取自叶片。
客厅的河马、南非殖民时代人偶与化妆间的长颈鹿都是男主人独特藏品。
客厅的河马、南非殖民时代人偶与化妆间的长颈鹿都是男主人独特藏品。

客厅摆了一只栩栩如生、胖嘟嘟的河马雕塑,电视架摆了几个来自南非殖民时期,身穿各行各业西服的中产非洲人偶。客厅当然少不了许多设计爱好者熟悉的Eames皮革躺椅。这带着阳刚味,男士家居品味的象征无可厚非,就跟现在iPhone人手一机那么平常。男主人选用的咖啡桌也独具慧眼,是一张大理石台面的黄铜圆桌,吸睛指数和Eames躺椅平分秋色,不分上下。

为收藏品寻找最适合位置

陈伟如指出,她并无大刀阔斧地改变公寓原有的格局,而是像艺术指导为人物角色在一个场景安排站位那样,将他的收藏在家中寻找最适合的位置,“并透过设计在原有的空间上与男主人的个人收藏呼应对话,将他的个性展现在他的个人生活空间里,打造出一个既阳刚又具品味的摩登bachelor pad。”

为匹配男主人藏品,设计师倾注心思,所订造的家具件件都是精心成品。她使用漆成不同深浅色泽的柚木条装饰,打造出客厅一面墙,和浅灰色大理石地砖相映成趣。这复古的色系与设计营造出《广告狂人》等剧集里中世纪到1970年代名草居的氛围,唤起烟视媚行的画面,性感又深邃。

设计师为屋主打造的酒柜,充满了设计巧思。近看,圆杆能随意拔出,插入小架展示收藏的美酒。
设计师为屋主打造的酒柜,充满了设计巧思。近看,圆杆能随意拔出,插入小架展示收藏的美酒。

同样的饰面材料用在两面突出的壁橱,设计师两角收圆边,为阳刚的空间注入妩媚的曲线,中间开出一条通往厨房的通道。厨房采用透明落地玻璃墙,引入大量自然光,明亮宽敞,玻璃门可开可关。这里的一大亮点是设计师为男主人打造的透明玻璃酒柜。里头一根根短圆杆远看不知有何用处,陈伟如解说:“这是我们特地设计的系统,圆杆能随意拔出,插入小架就能摆上展示他收藏的美酒。”

原来一个酒柜还能暗藏这么有趣的设计巧思。

客厅墙壁的木条设计也延至卧室,变成男主人的床头,做到空间里呼外应的效果。这床头也变成一扇“屏风”,将床后整面的落地衣橱隔开,隔出一个更衣间来。

客厅墙壁的木条设计延伸进卧室,变成床头,并为床后落地衣橱隔出一个更衣间。
客厅墙壁的木条设计延伸进卧室,变成床头,并为床后落地衣橱隔出一个更衣间。
卧室的浴室用透明玻璃打造,春光一览无遗。
卧室的浴室用透明玻璃打造,春光一览无遗。

宠女友打造粉红色的化妆间

粉红色的化妆间是男主人为女友打造,长形盥洗盆采用粉红纹理大理石量身定制。
粉红色的化妆间是男主人为女友打造,长形盥洗盆采用粉红纹理大理石量身定制。

刚提到男主人已名草有主,对所爱的人,他并不藏私,而是为女友另辟了一个粉红色的化妆间,墙面漆上粉红色,盥洗盆那面墙采用工业风,深灰喷粉涂层的瓦楞铁片,与房子整体的男性气质相连,无违和感。

值得一提的是,这化妆间里的盥洗盆是设计师特为屋主打造的。她挑选了一整片大理石,请承包商切片,费尽心思确保无缝结合起来。

有趣的是,这片大理石深灰中带有粉红色的纹理,与粉红墙壁相映。这样的纹理得来不易,用来打造长形盥洗盆让这日用器具也变成一件珍奇的艺术品。

地点:乌节汤林生路 (Tomlinson Road)

面积:2000平方英尺

设计与装修时长:4到5个月

设计与装修费:约25万元(因为雇用极高端的装修商)

热词 :

Leave a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注