读透1.5万多字的《论语》樊登花了20年 《樊登讲论语》面世

2020年12月2日 by 没有评论

  

  西安新闻网讯 全民阅读App“樊登读书”的付费用户已经突破了4000万。在“樊登读书”App,创始人樊登为用户讲了300多本好书,涵盖了心理学、职场、家庭、亲子育儿、人文、商业、生活、健康等多个领域。然而,有一本书仅有15900字,樊登却花了整整20年反复研读。这本书就是《论语》。樊登结合自己读过的国内外经典书籍,把《论语》梳理了一遍,著成了他的心血之所——《樊登讲论语》。

  读了20年《论语》 造就了现在的樊登

  樊登在讲书的过程中,经常会引用一些中外经典作品。而其中,《论语》成为他最常引用的书。

  事实上,《论语》也是对樊登人生影响最大的一本书。

  2001年,研究生毕业,樊登进了中央电视台。之后,他的人生跌入了一个低谷——他策划的很多节目都被“毙”掉了,他的能力似乎很难得到领导的肯定;他常常无事可做,生活被巨大的空白占领;随之而来的是收入低、房租高、压力大……这一切最现实的困境,让他体会到了什么叫做无能为力。

  樊登无意中翻开了《论语》,孔子的谆谆教诲戳中了他,让他豁然开朗。他后来常说:“我本人是《论语》的受益者,在面对人生的选择时,它总是一语道破我心中的困惑。”

  接下来的20年里,樊登捧着《论语》读了无数遍。

  除了破解晦涩难懂的《论语》原文,他还研读了数十位国学大家对《论语》的释义和解读:朱熹的《四书集注》、南怀瑾的《论语别裁》、国学大家钱穆的《论语新解》、程树德的大部头作品《论语集释》、李泽厚的《论语今读》、杨伯峻的《论语译注》……他将这些作品一本一本地啃下来。

  当《论语》遇见心理学、社会学、管理学

  文学史上的诸多经典,都是常读常新的,每个时代,都有对《论语》的解读。而《樊登讲论语》最大的特色,是把重点放在《论语》的应用上,讲《论语》跟今天这个时代到底有什么样的关系。

  尽管这本书500多页,看起来厚,读来却一点都不枯燥。全书娓娓道来,对《论语》原文进行生动的演绎,而且有故事,有案例,有温度。很多读者说,从来没有感觉《论语》离我们这么近;也有读者说,这本书太适合放在床头了,随手翻开,无论翻到哪页,都能轻松地读下去,每次阅读都有新的收获。

  此外,樊登发挥讲书人的专长,结合《刻意练习》《终身成长》《掌控习惯》等西方畅销书的核心观点,将《论语》的思想进行多面的解构。书中还囊括了大量的心理学、管理学、社会学等科学知识,让读者能够将最鲜活的中国智慧用在当下的生活、工作、学习、创业、人际关系、家庭教育等各个方面。

  西安报业全媒体记者 职茵


Leave a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注